page: うどんメモ

日時状況
2004-05-16 15:00 ころ
雨、気温25度くらい(リビング)
  • 小麦粉: はくばく地粉
  • 分量: 小麦粉 4.5 cup、水 1カップ、塩大さじ1
  • 生地適度に固めになった
  • 麺を伸ばす時にちゃんと3mm程度に伸ばせないと、麺を切るときに大 変苦労する。厚くなってしまった時は畳んでから少し麺棒であててやると 切りやすくなった。
  • ゆで時間きっちり7分。コシはばっちり。
2004-05-03 15:30 ころ
くもりのち晴れ、気温26度くらい(リビング)
  • 小麦粉: はくばく地粉
  • 分量: 小麦粉 4cup、水 1カップ弱(軟らかめだったので少な目に 調整)、塩大さじ1
  • 生地がずいぶん軟らかめ
  • 生地軟らかめのため、麺の切りだしがむづかしい。
  • ゆで時間7分でもやはりちょっと麺は軟らかめになってしまった。
  • 塩がちょっと少なかったかもしれない
2004-04-29? 15:00 ころ
曇、気温?度
  • 小麦粉: はくばく地粉
  • 分量: 小麦粉 4cup、水 1カップ、塩大さじ1
  • かなりかため(麺棒で伸ばすのが大変なくらい)
  • 麺の太さ 3-5mm 程度、幅 3mm 程度。固めだったので切るのは楽だった
  • 暖かいぶっかけで、後半大根おろしぶっかけ
2004-04-17 17:00 ころ
はれ、気温?度
  • 小麦粉: はくばく地粉
  • 分量: 小麦粉 4cup、水 1カップ、塩大さじ1
  • 軟らかめ
  • 麺の太さ 3-5mm 程度、幅 5-7mm 程度。固めだったので切るのは楽だった
  • ずいぶん太めに切った
  • ぶっかけ(ショウガ、葱、大根おろし、胡麻、昆布だしつゆ)

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